Datenschutzerklärung

1. Einleitung

Diese Datenschutzerklärung unterrichtet dich über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der PLANET AI GmbH. Wir verarbeiten deine Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz.

Wir berufen uns auf die Begrifflichkeiten, die durch den europäischen Gesetzgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir zunächst die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

In dieser Datenschutzerklärung verwenden wir unter anderem die folgenden Begriffe:

a) Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, mit denen eine natürliche Person („betroffene Person“) identifiziert werden kann.

b) Betroffene Person
Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c) Datenverarbeitung
Datenverarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Darunter fallen das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Benutzung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung sowie das Einschränken, Löschen oder Vernichten.

d) Einschränkung der Datenverarbeitung
Die Einschränkung der Datenverarbeitung ist die Kennzeichnung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, deren Verarbeitung für die Zukunft einzuschränken.

e) Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können.

f) Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher
Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

g) Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

h) Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der die personenbezogenen Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich um einen Dritten handelt oder nicht.

i) Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, personenbezogene Daten zu verarbeiten.

j) Einwilligung
Die Einwilligung der betroffenen Person ist jede Willensbekundung, die ohne Zwang, für den konkreten Fall, in Kenntnis der Sachlage und unmissverständlich erfolgt und mit der die betroffene Person durch eine Erklärung oder eine eindeutige bestätigende Handlung ihr Einverständnis mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Ausdruck bringt.

2. Allgemeine Hinweise

Verantwortliche Stelle

Diese Website wird durch folgenden Verantwortlichen betrieben:

PLANET AI GmbH

Warnowufer 60
18057 Rostock
Deutschland

Telefon: +49 (0)381 33770 393
E-Mail: info@planet-ai.de
Website: https://planet-ai.de

Fragen zum Datenschutz können direkt an folgende Adresse gerichtet werden: privacy@planet-ai.de

Widerruf der Einwilligung zur Datenverarbeitung

Du kannst eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose E-Mail an privacy@planet-ai.de

Beschwerderecht

Fragen zum Datenschutz können direkt an folgende Adresse gerichtet werden: privacy@planet-ai.de

Bei Bedenken oder Beschwerden steht der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern zur Verfügung.

Werderstraße 74a
19055 Schwerin
Telefon: +49 385 59494 0
Telefax: +49 385 59494 58
E-Mail: info@datenschutz-mv.de

3. Zwecke der Verarbeitung

Wir erheben Daten, um dir unsere Website fehlerfrei und mit einem bestmöglichen Nutzungserlebnis bereitstellen zu können. Daneben kannst du verschiedene Formulare verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten oder Informationen zum Download anzufordern. Wir verwenden deine Daten für die Bearbeitung der Anfragen und Eingaben.

4. Datenerfassung auf unserer Website

4.1 Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann PLANET AI den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne das Setzen von Cookies nicht möglich wären.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Artikel auf dieser Website können eingebettete Inhalte (z. B. Videos, Bilder, Artikel, etc.) enthalten. Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich genau so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies verwenden, zusätzliche Verfolgungen durch Dritte einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt überwachen, einschließlich der Verfolgung deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, wenn du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Cookie-Einstellungen

Nachstehend findet sich eine Liste aller notwendigen Cookies, einschließlich Beschreibung und Dauer.

CookieDauerBeschreibung
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 JahrDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und dient dazu, die Zustimmung des Nutzers zu den Cookies der Kategorie "Werbung" zu erfassen.
cookielawinfo-checkbox-analytics1 JahrDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und dient dazu, die Zustimmung des Nutzers zu den Cookies der Kategorie "Analytics" zu erfassen.
cookielawinfo-checkbox-functional1 JahrDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" zu erfassen.
cookielawinfo-checkbox-non-necessary1 JahrDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und dient dazu, die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Nicht notwendig" zu erfassen.
cookielawinfo-checkbox-others1 JahrDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und dient dazu, die Zustimmung des Nutzers für Cookies der Kategorie "Andere" zu speichern.
cookielawinfo-checkbox-performance1 JahrDieses Cookie wird vom GDPR-Cookie-Consent-Plugin gesetzt und dient dazu, die Zustimmung des Nutzers für Cookies der Kategorie "Leistung" zu speichern.
CookieLawInfoConsent1 JahrSpeichert den Standard-Schaltflächenstatus der entsprechenden Kategorie und den Status der CCPA. Es funktioniert nur in Koordination mit dem primären Cookie.

Nachstehend findet sich eine Liste aller nicht notwendigen Cookies, einschließlich Beschreibung und Dauer.

Funktionale Cookies (helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Social-Media-Plattformen, das Sammeln von Rückmeldungen und andere Funktionen von Dritten):

CookieDauerBeschreibung
pll_language1 JahrDer Cookie pll _language wird von Polylang verwendet, um sich die vom Benutzer gewählte Sprache zu merken, wenn er auf die Website zurückkehrt, und um die Sprachinformationen zu erhalten, wenn diese nicht auf andere Weise verfügbar sind.

Werbe-Cookies (verfolgen Besucher:innen auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung bereitzustellen):

CookieDauerBeschreibung
VISITOR_INFO1_LIVE5 Monate, 27 TageEin Cookie, das von YouTube gesetzt wird, um die Bandbreite zu messen, die bestimmt, ob der Nutzer die neue oder die alte Playeroberfläche erhält.
YSCSessionDas YSC-Cookie wird von Youtube gesetzt und dient dazu, die Aufrufe von eingebetteten Videos auf Youtube-Seiten zu verfolgen.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube setzt dieses Cookie, um die Videopräferenzen des Nutzers zu speichern, der ein eingebettetes YouTube-Video verwendet.
yt.innertube::nextIdneverDieses Cookie, das von YouTube gesetzt wird, registriert eine eindeutige ID, um Daten darüber zu speichern, welche Videos von YouTube der Nutzer gesehen hat.
yt.innertube::requestsneverDieses Cookie, das von YouTube gesetzt wird, registriert eine eindeutige ID, um Daten darüber zu speichern, welche Videos von YouTube der Nutzer gesehen hat.

Analytische Cookies (die verwendet werden, um zu verstehen, wie Besucher:innen mit der Website interagieren):

CookieDauerBeschreibung
CONSENT2 JahreYouTube setzt dieses Cookie über eingebettete YouTube-Videos und registriert anonyme statistische Daten.

4.2 Externe Medien und Plugins

hCAPTCHA

Die Website nutzt hCAPTCHA zum Schutz vor Spam. Deren Datenschutzbestimmungen findest du hier: https://www.hcaptcha.com/privacy

Hummingbird

Hummingbird nutzt das Stackpath Content Delivery Network (CDN). Stackpath kann Web-Log-Informationen von Website-Besucher:innen, einschließlich IPs, UA, Referrer, Standort und ISP-Informationen der Website-Besucher für sieben Tage speichern. Dateien und Bilder, die durch das CDN ausgeliefert werden, können in anderen Ländern gespeichert und ausgeliefert werden als in deinem eigenen. Die Datenschutzrichtlinien von Stackpath können hier eingesehen werden: https://www.stackpath.com/legal/privacy-statement

4.3 Server-Log-Dateien

Die Website der PLANET AI GmbH sammelt eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen, wenn eine betroffene Person oder ein automatisiertes System die Website aufruft. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Server-Logfiles gespeichert. Erfasst werden können

  • (1) die verwendeten Browsertypen und -versionen,
  • (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
  • (3) die Website, von der ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sog. Referrer),
  • (4) die Unterwebsites,
  • (5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Internetseite,
  • (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
  • (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
  • (8) weitere ähnliche Daten und Informationen, die bei Angriffen auf unsere informationstechnischen Systeme verwendet werden können.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die PLANET AI GmbH keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

  • (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern,
  • (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren,
  • (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie
  • (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die PLANET AI GmbH daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

4.4 Kontaktformular

Sofern eine betroffene Person über das Kontaktformular Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Eine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage der Einwilligung der betroffenen Person (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die betroffene Person kann diese Einwilligung mittels einer formlosen E-Mail jederzeit widerrufen.

Die übermittelten personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme mit der betroffenen Person gespeichert. Sie verbleiben bei uns, bis eine Aufforderung zur Löschung oder ein Widerruf der Einwilligung durch die betroffene Person erfolgt oder der Zweck für die Speicherung entfällt.

4.5 Formulare zum Download von Inhalten

PLANET AI bietet Inhalte in Form von PDFs zum Download über Anfrageformulare an. Sofern eine betroffene Person über ein Formular Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Eine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage der Einwilligung der betroffenen Person (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die betroffene Person kann diese Einwilligung mittels einer formlosen E-Mail jederzeit widerrufen.

Die übermittelten personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme mit der betroffenen Person gespeichert. Sie verbleiben bei uns, bis eine Aufforderung zur Löschung oder ein Widerruf der Einwilligung durch die betroffene Person erfolgt oder der Zweck für die Speicherung entfällt.

4.6 SSL/TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die an PLANET AI als Seitenbetreiber gesendet werden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

5. Rechte der betroffenen Person

5.1 Recht auf Bestätigung, Auskunft, Berichtigung, Einschränkung und Löschung

Jede betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden oder nicht. Dazu reicht eine formlose E-Mail an privacy@planet-ai.de.

Jede betroffene Person hat im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten Daten sowie eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten.

Darüber